2025020.-“LA PREVENCION: UN ACTIVO IMPORTANTE DE LOS RIESGOS LABORALES EN INSTITUCIONES SOCIALES” SEMIPRESENCIAL
“LA PREVENCION: UN ACTIVO IMPORTANTE DE LOS RIESGOS LABORALES EN INSTITUCIONES SOCIALES” SEMIPRESENCIAL
COD 2025020
MODALIDAD: Semi presencial (40 horas) Presencial en la RSA “ San Jose”
Nº DE PLAZAS: 20
FECHA CURSO: Del 27 de octubre al 17 de noviembre del 2025
FECHA FIN DE PLAZO SOLICITUD: 6 de octubre del 2025
DESTINATARIOS: Personal RSA “SAN JOSE” de la Excma. Diputación Provincial de Toledo
OBJETIVOS:
1.- Entender la prevención como base importante para el trabajo.
2.-Validar los riesgos laborales del entorno laboral.
3.- Ayudar a mejorar las condiciones laborales, a reducir la incidencia de infecciones y promover la salud de los trabajadores
PROGRAMA:
TEMA 1: ATENCIÓN Y CUIDADOS DEL PACIENTE CON PROBLEMAS DE MOVILIZACIÓN. MEDIDAS PREVENTIVAS PARA LOS PROFESIONALES: EN LA DEAMBULACIÓN, TRASLADOS Y MOVILIZACIONES.
.- Movilidad e inmovilidad física
.- Factores que afectan la movilidad. o Trastornos músculo- esqueléticos.
.- Procedimientos de preparación y actuación para el traslado de paciente.
.- Técnicas de ayuda a la deambulación: Uso correcto de dispositivos de ayuda.
.- Riesgo de caídas: Medidas preventivas.
.- Cambios posturales en paciente encamado.
.- Colocación de almohadas. o Estiramientos.
.- Taller práctico de movilizaciones y traslados.
TEMA 2: PREVENCIÓN Y COTROL DE LAS INFECCIONES: EN MANOS, AMBIENTES Y SUPERFICIES.
.- Principales tipos de microorganimos.
.- Niveles de microorganismos según su riesgo.
.- Niveles de contención. o Seguridad en el trabajo.
.- Evolución de las infecciones en diferentes lugares: manos, ambientes y superficies.
.- Cuadro clínico de las enfermedades más habituales en nuestro medio.
.- Evitar contaminación en el medio interno y externo.
.- Importancia de la desinfección y esterilización.
.- Cuidados para usuarios y profesionales sanitarios.
.- Talleres prácticos sobre microorganismos en el agua del trabajo, microorganismos en el ambiente, manos y espacios.
TEMA 3: PREVENCIÓN DE LA BRONCOASPIRACIÓN EN EL PACIENTE. CUIDADOS DE LA INGESTA DEL PACIENTE. LA DISFAGIA. NUEVAS DIETAS ADAPTADAS.
.- La deglución. o Fisiopatología de la disfagia.
.- Evaluación y diagnóstico. Test MECV-V para diagnóstico precoz de la disfagia orofaríngea.
.- Tipos de dietas: adaptación.
.- Reglas básicas para evitar el atragantamiento.
.- ¿Cómo humanizar el espacio de la ingesta?
.- ¿Cómo evoluciona la dieta de los residentes en la RSA?
.- Talleres prácticos test MECV-V y texturas.
TEMA 4. PREVENCIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN.
.- Concepto de ulcera por presión (UPP). o Aspectos generales.
.- Localización y factores de riesgo de las UPP. o Agentes causales y predisponentes de las UPP.
.- Clasificación por estadios.
.- Valoración de las UPP: Escalas.
.- Cuidados generales de prevención.
.- Cuidados específicos de prevención.
.- Taller práctico
TEMA 5: MEDIDAS DE PREVENCIÓN DEL BOURN-OUT. EMPODERAMIENTO DEL PERSONAL DE LA RSA
.- La importancia de las emociones.
.- Necesidades psico- emociales.
.- Influencia de los entornos en los pacientes con demencia.
.- Humanización de los cuidados.
.- Comunicación paciente familia -profesionales.
.- Abordaje de la demencia con estrategias no convencionales: la música, la creación de sueños…