2024012.- PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS, INFECCIONES Y RIESGOS LABORALES EN INSTITUCIONES SOCIALES. SEMIPRESENCIAL.

PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS, INFECCIONES Y RIESGOS LABORALES EN
INSTITUCIONES SOCIALES. SEMIPRESENCIAL. COD 2024012
Modalidad: semipresencial (40 horas acreditadas)
Fechas: 21 al 31 de mayo de 2024
Fecha fin de plazo de inscripción: 2 de mayo de 2024
Destinatarios: Personal de la Residencia Social Asistida.
TEMA 1: ATENCIÓN Y CUIDADOS DEL PACIENTE CON PROBLEMAS DE MOVILIZACIÓN.
MEDIDAS PREVENTIVAS PARA LOS PROFESIONALES: EN LA DEAMBULACIÓN, TRASLADOS
Y MOVILIZACIONES.
• o Movilidad e inmovilidad física.
• o Factores que afectan la movilidad.
• o Trastornos músculo- esqueléticos.
• o Procedimientos de preparación y actuación para el traslado de paciente.
• o Técnicas de ayuda a la deambulación: Uso correcto de dispositivos de ayuda.
• o Riesgo de caídas: Medidas preventivas.
• o Cambios posturales en paciente encamado.
• o Colocación de almohadas.
• o Estiramientos.
• o Taller práctico de movilizaciones y traslados.
TEMA 2: PREVENCIÓN Y COTROL DE LAS INFECCIONES: EN MANOS, AMBIENTES Y
SUPERFICIES.
o Principales tipos de microorganimos.
o Niveles de microorganismos según su riesgo.
o Niveles de contención.
o Seguridad en el trabajo.
o Evolución de las infecciones en diferentes lugares: manos, ambientes y superficies.
o Cuadro clínico de las enfermedades más habituales en nuestro medio.
o Evitar contaminación en el medio interno y externo.
o Importancia de la desinfección y esterilización.
o Cuidados para usuarios y profesionales sanitarios.
o Talleres prácticos sobre microorganismos en el agua del trabajo, microorganismos en el
ambiente, manos y espacios.
Servicio de Formación
TEMA 3: PREVENCIÓN DE LA BRONCOASPIRACIÓN EN EL PACIENTE. CUIDADOS DE LA
INGESTA DEL PACIENTE. LA DISFAGIA. NUEVAS DIETAS ADAPTADAS.
La deglución.
o Fisiopatología de la disfagia.
o Evaluación y diagnóstico. Test MECV-V para diagnóstico precoz de la disfagia orofaríngea.
o Tipos de dietas: adaptación.
o Reglas básicas para evitar el atragantamiento.
o ¿Cómo humanizar el espacio de la ingesta?
o ¿Cómo evoluciona la dieta de los residentes en la RSA?
o Talleres prácticos test MECV-V y texturas.
TEMA 4. PREVENCIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN.
o Concepto de ulcera por presión (UPP).
o Aspectos generales.
o Localización y factores de riesgo de las UPP.
o Agentes causales y predisponentes de las UPP.
o Clasificación por estadios.
o Valoración de las UPP: Escalas.
o Cuidados generales de prevención.
o Cuidados específicos de prevención.
o Taller práctico
TEMA 5: MEDIDAS DE PREVENCIÓN DEL BOURN-OUT. EMPODERAMIENTO DEL PERSONAL
DE LA RSA
o La importancia de las emociones.
o Necesidades psico- emociales.
o Influencia de los entornos en los pacientes con demencia.
o Humanización de los cuidados.
o Comunicación paciente familia -profesionales.
o Abordaje de la demencia con estrategias no convencionales: la música, la creación de
sueños…