2023023.- PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS, INFECCIONES Y RIESGOS LABORALES EN INSTITUCIONES SOCIALES. PRESENCIAL

PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS, INFECCIONES Y RIESGOS LABORALES EN INSTITUCIONES SOCIALES. PRESENCIAL

CÓD 23

 

 

Duración: 40 horas.

 

Fecha: 12, 13, 14, 19, 20, 21, 26 y 28 de junio de 2023.

Horario: de 16:00 a 21:00 horas .

Lugar: Residencia Social San José.

Fecha fin de plazo: 2 de junio de 2023.

Destinatarios: Personal sanitario de la Residencia Social San José.

 

Nº de plazas:

 

                  Programa:

TEMA 1: ATENCIÓN Y CUIDADOS DEL PACIENTE CON PROBLEMAS DE MOVILIZACIÓN. MEDIDAS PREVENTIVAS PARA LOS PROFESIONALES: EN LA DEAMBULACIÓN, TRASLADOS Y MOVILIZACIONES.

 

  • o Movilidad e inmovilidad física.
  • o Factores que afectan la movilidad.
  • o Trastornos músculo- esqueléticos.
  • o Procedimientos de preparación y actuación para el traslado de paciente.
  • o Técnicas de ayuda a la deambulación: Uso correcto de dispositivos de ayuda.
  • o Riesgo de caídas: Medidas preventivas.
  • o Cambios posturales en paciente encamado.
  • o Colocación de almohadas.
  • o Estiramientos.
  • o Taller práctico de movilizaciones y traslados.
  •  

 

TEMA 2: PREVENCIÓN Y COTROL DE LAS INFECCIONES: EN MANOS, AMBIENTES Y SUPERFICIES.

  • o Principales tipos de microorganimos.
  • o Niveles de microorganismos según su riesgo.
  • o Niveles de contención.
  • o Seguridad en el trabajo.
  • o Evolución de las infecciones en diferentes lugares: manos, ambientes y superficies.
  • o Cuadro clínico de las enfermedades más habituales en nuestro medio.
  • o Evitar contaminación en el medio interno y externo.
  • o Importancia de la desinfección y esterilización.
  • o Cuidados para usuarios y profesionales sanitarios.
  • o Talleres prácticos sobre microorganismos en el agua del trabajo, microorganismos en el ambiente, manos y espacios.

 

 

 

TEMA 3: PREVENCIÓN DE LA BRONCOASPIRACIÓN EN EL PACIENTE. CUIDADOS DE LA INGESTA DEL PACIENTE. LA DISFAGIA. NUEVAS DIETAS ADAPTADAS.

  • o La deglución.
  • o Fisiopatología de la disfagia.
  • o Evaluación y diagnóstico. Test MECV-V para diagnóstico precoz de la disfagia orofaríngea.
  • o Tipos de dietas: adaptación.
  • o Reglas básicas para evitar el atragantamiento.
  • o ¿Cómo humanizar el espacio de la ingesta?
  • o ¿Cómo evoluciona la dieta de los residentes en la RSA?
  • o Talleres prácticos test MECV-V y texturas.

 

TEMA 4. PREVENCIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN.

  • o Concepto de ulcera por presión (UPP).
  • o Aspectos generales.
  • o Localización y factores de riesgo de las UPP.
  • o Agentes causales y predisponentes de las UPP.
  • o Clasificación por estadios.
  • o Valoración de las UPP: Escalas.
  • o Cuidados generales de prevención.
  • o Cuidados específicos de prevención.
  • o Taller práctico

 

TEMA 5: MEDIDAS DE PREVENCIÓN DEL BOURN-OUT. EMPODERAMIENTO DEL PERSONAL DE LA RSA

  • o La importancia de las emociones.
  • o Necesidades psico- emociales.
  • o Influencia de los entornos en los pacientes con demencia.
  • o Humanización de los cuidados.
  • o Comunicación paciente familia -profesionales.
  • o Abordaje de la demencia con estrategias no convencionales: la música, la creación de sueños…