2017039.- EL AUXILIAR DE AYUDA A DOMICILIO EN EL MARCO DE LA LEY DE DEPENDENCIA

Duración: 30 horas Fechas: 16, 18, 23 y 25 de octubre en horario de de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:30 horas Destinatarios Lugar: Residencia Social Asistida San José. Crtra. de Mocejón km 3,5. 45008 Toledo Nº de asistentes: 20 Objetivos: General: - Impulsar la inserción socio-laboral de los participantes, dotándoles de conocimientos y habilidades que faciliten dicha inserción. Específicos: Formación en Ayuda a Domicilio: - Aprender unos hábitos alimenticios e higiénicos adecuados para todo el núcleo familiar. - Conocer las principales enfermedades de la vejez y cómo asistirlas de manera básica. - Adquirir consciencia de la importancia de la higiene personal. - Conocer los beneficios que se derivan de la práctica deportiva. - Saber la importancia de colocar y limpiar los diferentes espacios de la casa y los enseres personales. Programa 1.- Introducción .- Presentación del Curso: Objetivos a conseguir, horarios y fechas, obligaciones de los asistentes .- Conceptos básicos de AAD, Ley de ayuda a domicilio, objetivos, planificación y fases de la Ayuda a domicilio. 2.- El anciano y su entorno .- Salud-enfermedad, pirámide de Maslow, 14 necesidades de Virginia Henderson... .- Perfil del cuidador/acompañante - ¿Qué son las Habilidades Sociales? - Comunicación verbal vs. no verbal. - Habilidades de comunicación. - Empatía. - Asertividad. - Importancia del acompañamiento. - Cómo reforzar la autoestima y la confianza de la persona que cuidamos. .- Prevención de caídas y accidente: Barreras arquitectónicas, ayudas técnicas, fracturas de cadera... 3.- Movilizaciones .- Normas generales de elevación de cargas .- Movilización del paciente encamado .- Posturas correctas, protocolo de actuación .- Ejercicio físico y rehabilitación. 4.- Higiene .- La higiene personal: - La piel del anciano - Aseo correcto de las diferentes partes del cuerpo, (prevención de lesiones del pie diabético, cortar las uñas, abrasiones y escoceduras, hongos,...) .- Cómo hacer una cama con el encamado .- Aseo del entorno habitable: Orden, limpieza y desinfección. - Principales productos para la limpieza del hogar - Orden y limpieza de la casa: - Orden y limpieza de la ropa y enseres personales. 5.- Nutrición .- Alimentación y nutrición .- La dieta equilibrada y la pirámide alimenticia. - La cesta de la compra - alimentos frescos - alimentos congelados - bebidas . - Dietas específicas para enfermedades comunes en la vejez: - diabetes - hipertensión - obesidad - cardiopatía… - Ayudar a comer. .- Alimentacion enteral 6.- Cuidados paliativos .- Administración de medicamentos: - medicación básica - control de la medicación y sus tomas - informes médicos .- Síntomas y signos del enfermo terminal .- Problemas de eliminación .- Higiene, cuidados de la piel y de la boca, .- Etapas psicológicas del morir. El apoyo familiar... 7.- Primeros auxilios .- Principios generales: - El botiquín. - Síncope y lipotimia, epilepsia, insolación, hemorragias, heridas, quemaduras, shock, electrocución, coma, asfixia, intoxicación por ingestión, fracturas, esguinces, luxaciones, contusiones, traslado de accidentados, reanimación cardiopulmonar... Código de curso: 36 NOTA: Se abonarán dietas de desplazamiento siempre y cuando, los alumnos no residan ni trabajen en la localidad donde se imparte. Los gastos de manutención, correrán a cargo de la organización siempre que sean motivados por el horario de mañana y tarde del curso.