2017039.- EL AUXILIAR DE AYUDA A DOMICILIO EN EL MARCO DE LA LEY DE DEPENDENCIA
Duración: 30 horas
Fechas: 16, 18, 23 y 25 de octubre en horario de de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:30 horas
Destinatarios
Lugar: Residencia Social Asistida San José. Crtra. de Mocejón km 3,5.
45008 Toledo
Nº de asistentes: 20
Objetivos: General:
- Impulsar la inserción socio-laboral de los participantes, dotándoles de conocimientos y habilidades que faciliten dicha inserción.
Específicos:
Formación en Ayuda a Domicilio:
- Aprender unos hábitos alimenticios e higiénicos adecuados para todo el núcleo familiar.
- Conocer las principales enfermedades de la vejez y cómo asistirlas de manera básica.
- Adquirir consciencia de la importancia de la higiene personal.
- Conocer los beneficios que se derivan de la práctica deportiva.
- Saber la importancia de colocar y limpiar los diferentes espacios de la casa y los enseres personales.
Programa
1.- Introducción
.- Presentación del Curso: Objetivos a conseguir, horarios y fechas, obligaciones de los asistentes
.- Conceptos básicos de AAD, Ley de ayuda a domicilio, objetivos, planificación y fases de la Ayuda a domicilio.
2.- El anciano y su entorno
.- Salud-enfermedad, pirámide de Maslow, 14 necesidades de Virginia Henderson...
.- Perfil del cuidador/acompañante
- ¿Qué son las Habilidades Sociales?
- Comunicación verbal vs. no verbal.
- Habilidades de comunicación.
- Empatía.
- Asertividad.
- Importancia del acompañamiento.
- Cómo reforzar la autoestima y la confianza de la persona que cuidamos.
.- Prevención de caídas y accidente: Barreras arquitectónicas, ayudas técnicas, fracturas de cadera...
3.- Movilizaciones
.- Normas generales de elevación de cargas
.- Movilización del paciente encamado
.- Posturas correctas, protocolo de actuación
.- Ejercicio físico y rehabilitación.
4.- Higiene
.- La higiene personal:
- La piel del anciano
- Aseo correcto de las diferentes partes del cuerpo, (prevención de lesiones del pie diabético, cortar las uñas, abrasiones y escoceduras, hongos,...)
.- Cómo hacer una cama con el encamado
.- Aseo del entorno habitable: Orden, limpieza y desinfección.
- Principales productos para la limpieza del hogar
- Orden y limpieza de la casa:
- Orden y limpieza de la ropa y enseres personales.
5.- Nutrición
.- Alimentación y nutrición
.- La dieta equilibrada y la pirámide alimenticia.
- La cesta de la compra
- alimentos frescos
- alimentos congelados
- bebidas
. - Dietas específicas para enfermedades comunes en la vejez:
- diabetes
- hipertensión
- obesidad
- cardiopatía…
- Ayudar a comer.
.- Alimentacion enteral
6.- Cuidados paliativos
.- Administración de medicamentos:
- medicación básica
- control de la medicación y sus tomas
- informes médicos
.- Síntomas y signos del enfermo terminal
.- Problemas de eliminación
.- Higiene, cuidados de la piel y de la boca,
.- Etapas psicológicas del morir. El apoyo familiar...
7.- Primeros auxilios
.- Principios generales:
- El botiquín.
- Síncope y lipotimia, epilepsia, insolación, hemorragias, heridas, quemaduras, shock, electrocución, coma, asfixia, intoxicación por ingestión, fracturas, esguinces, luxaciones, contusiones, traslado de accidentados, reanimación cardiopulmonar...
Código de curso: 36
NOTA: Se abonarán dietas de desplazamiento siempre y cuando, los alumnos no residan ni trabajen en la localidad donde se imparte. Los gastos de manutención, correrán a cargo de la organización siempre que sean motivados por el horario de mañana y tarde del curso.